招生代码:5651报名服务热线:0827-6666666
- 保卫处
易燃、易爆、剧毒、放射源等危险品的管理和使用制度

发布日期:2017-11-28 17:00:29    点击次数:638

一、凡存放有易燃、易爆、剧毒、放射源等危险品的部门要签订《安全、消防工作目标责任书》,部门主要负责人为第一责任人。

二、严格执行国家关于《化学危险品安全管理条例》,加强对化学危险品仓库管理。

1、建立健全出入库领取制度。一般化学药品,坚持双人领取。非仓库保管人员不得进入库内。

2、严格药品保管制度。保管人员要做到熟悉药品,登记造册,分别保管。

3、化学药品库要健全消防制度,加强库房的电源管理,严禁将明火带入库房,严禁在库房内吸烟。

4、实验室不准超量存放化学药品,对易造成不良反应的化学药品要分室保管。

5、严格遵守化学药品的实验操作规程,确保安全。

6、各实验室用过的废弃化学危险品不得私自处理,由实验设备管理部门会同保卫处并征得公安和环保部门同意,按要求规范销毁。

7、化学危险品库、燃料库要配备足够的消防器材。

三、建立健全剧毒物品的审批、领取、回收、登记和备案制度,严格控制剧毒物品的一次领取量,做到按照实验用量领取,剩余剧毒物品及时交回,严禁私自存放。

四、使用压力容器的部门和个人,必须对压力容器的安全性能定期检查,确保安全。操作人员必须经过专业培训,严格遵守操作规程。

五、有关部门要加强对燃料库的管理,要制定各项安全规定,加强工作人员的责任心。燃料库周边严禁烟火,非燃料库工作人员严禁入内。

六、为保证安全操作与辐射防护,使用放射性元素的部门应做到:

1、建立符合防护要求的防辐射工作场所。

2、负责本单位与放射源接触的工作人员的健康管理,提供必要的劳动保护。

3、建立健全放射源的存放、防护和管理制度。

4、工作人员要遵守操作规程和安全条例,谨慎操作,注意自身与他人的安全保护。

5、如有意外事件发生要立即报告保卫处。