在线咨询QQ1:1391737808 / QQ2:1176923248 /  QQ3:3190553903

招生代码:5651 报名服务热线:0827-6666666
巴中职业技术学院 关于印发《开展第21届全国推广普通话宣传周 活动方案》的通知
日期:2018-08-16 11:51:58  发布人:admin  浏览量:2962 打印本文

各行政处室、二级教学单位:

经国务院批准,自1998年起,每年9月第三周为全国推广普通话宣传周(以下简称“推普周”),今年910日至16日是第21届全国推普周。根据《四川省教育厅等十部门关于开展第21届全国推广普通话宣传周活动的通知》(川教函﹝2018449号) 精神,结合我校实际情况,特制定我校第21届推普周活动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和省第十一次党代会、省委十一届二次、三次全会精神,以营造与和谐社会相适应的和谐语言生活为目标,全面、深入宣传国家语言文字法规政策,积极引导师生树立科学的语言观,促进推广普通话在全社会的推广普及程度,为构建校园文化建设营造良好的语言环境。

二、活动目的

通过本次推普周活动,进一步浓厚校园讲普通话、写规范字的氛围,养成“说好普通话、写好规范字”的校园用语用字良好习惯,为构建和谐校园、和谐社会营造良好的语言环境作出贡献。

三、活动主题

本届推普周主题为:推广普通话,迈进新时代。

四、活动内容

(一)开展“诵读专家进校园”专题讲座活动

活动时间:91115:00

活动地点:学术报告厅

主讲:高育才(著名电视主持人,国家级普通话测试员,四川省十佳主持人,中国电视艺术家协会会员,中国硬笔书法 家协会会员,巴中书法家协会副主席,巴中朗诵协会副主席。)

参加人员:全体教职员工、普通话协会部分学生

(二)开展首届推广普通话形象大使评选活动

活动目的:通过“推广普通话形象大使”促进全体教职员工说普通话,再通过教职员工带动学生讲普通话,在全校范围内形成以“推广普通话形象大使”为中心,辐射全体教职工,普及全校师生,形成长效的说普通话氛围,提升学校师生的整体语言素质,构建和谐校园,促进我校评估工作的开展。

评选时间:815-831

评选范围:行政部门工作人员、二级学院全体教师

审核时间:91-93

公示时间:910-916日(根据评选结果制作有形象照及推普口号的“推广普通话形象大使”宣传栏,在中央大道展示)

评选要求:

1.普通话二级甲等及以上,工作和生活中积极推广使用普通话;

2.性格开朗,善于交际,在教师队伍中具有一定的号召力和影响力;

3.能够为学校的语言文字工作作出积极的贡献。

名额分配:各二级学院分别组织评选一名,并于831日前报送语委办;行政部门由语言文字工作领导小组评选一名。

(三)校园用字整改

为规范校园用字现象,养成规范用字意识,形成规范的用字习惯,利用推普周开展校园用字整改活动。

不规范用字现象包括:错字、简体字、繁体字、标点错误、字体不统一、颜色不统一、格式错误等。

整改范围:学校官网及校园各处张贴、标语、文件、书写内容中的用字,包括标点符号和格式,用章规范。

整改时间:815-99日,由各行政处室、二级教学单位对各自涉及的办公、教学环境及资料中不规范的用字内容进行整改。

审核时间:910-916日,由学校语言文字工作领导小组进行审核,对审核中存在的不规范用字情况进行通报。

五、组织机构

由学校语言文字工作领导小组成员与二级学院主要领导组成推普周工作领导小组。负责包括推普周的组织、宣传发动、计划安排、监督实施。

推普周工作领导小组

组长:李君安

副组长:何泊均 张利虎 张海连

成员:李支国 姜丛荣 周秀荣 张伟 解小琴

六、活动安排

(一)宣传动员(815-99日)

各行政处室、二级教学单位根据推普周活动方案精神,宣传动员全体教师参与活动;语委办负责在校园内张贴推广普通话的海报,悬挂“树立语言规范意识,构建和谐校园环境”、“说普通话,写规范字,做文明人”等相关宣传横幅,设置“请讲普通话”标识牌,形成推广普通话、促进语言文字规范化的良好氛围。

(二)全面实施(910-916日)

开展“诵读专家进校园”专题讲座、公示首届“推广普通话形象大使”评选结果、规范用字审核。

(三)活动总结(917-921日)

语委办将本次推普周活动的相关资料整理存档,将活动成效及存在的问题及时总结,并上报省推普周领导小组办公室。

七、活动要求

(一)高度重视。各行政处室、二级教学单位按要求开展推普活动,认真组织推普活动的宣传,确保活动成效。

(二)加强宣传。注意强化宣传引导,全面动员师生员工,树立全员推普的意识。

推广普通话人人有责,要从自身做起、从现在做起,不得半点推诿。要主动不要被动,要正视不要忽视,要自信不要自卑。中华语言,乃华夏之根,民族之魂,江山之势,国人之本!望全校师生积极投入到“推普”活动中来,让“说普通话,写规范字”的文明风尚在校园里不断延续下去。

巴中职业技术学院

2018年816


核发:admin 收藏本页