在线咨询QQ1:1391737808 / QQ2:1176923248 /  QQ3:3190553903

招生代码:5651 报名服务热线:0827-6666666
点石成金 朽木可雕——秦巴文化艺术研究中心与巴中民间艺术大师韩瑾嶒对话
日期:2018-11-01 10:04:16  发布人:dangzhengban  浏览量:1095 打印本文

    “花如解语应多事,石不能言最可人。”一块平凡无奇的石头被雕刻者赋予了灵魂,用来反映社会生活,表达雕刻家的感受、情感、理想。10月31日,秦巴文化艺术研究中心主任谯守红一行人员,寻访了四川省石雕根雕优秀传承人韩瑾嶒。

              图片1.jpg

    韩瑾嶒从小就和石像“打交道”,巴中摩崖造像很多石刻的位置、造像的特征,都深深地印在他的脑海里。从艺二十多年,功底深厚,刀法精熟。工艺作品,题材广泛,精雕细琢,层次分明,方寸之间见天地,充分利用天然石材和木材,取巧施艺、点石成金、化腐朽为神奇,融诗、画于一体,形成了自己独特的石雕根雕艺术风格,得到了同行、评论家和收藏家的高度赞许和青睐。

               图片2.jpg

    石刻根雕工艺技术性强,雕刻艺人不但要有较强的艺术敏锐性,还要有吃苦耐劳的精神。一件作品,必须要有完工整体构思,维妙的绘图,娴熟的手法,准确的定点,细腻的打磨才能成功。而今现代化机械加工对传统手工艺冲击较大,使独具特色的手工石刻根雕工艺难以为继。韩瑾嶒却仍然坚持纯手工制作,并成立自己的工作室和公司,与时俱进,与市场接轨,拼尽全力保护和传承着这门古老艺术。

    通过本次对话,了解到了手工艺大师在守艺上的艰辛与不易,秦巴文化艺术研究中心将努力为秦巴地区手工艺大师们搭建交流、宣传、教育的平台,为保护和传承秦巴地域文化艺术倾力而为。(苟洁)

核发:banzhuren 收藏本页