在线咨询QQ1:1391737808 / QQ2:1176923248 /  QQ3:3190553903

招生代码:5651 报名服务热线:0827-6666666
巴中职业技术学院2018年度信息公开工作报告
日期:2018-11-01 10:17:55  发布人:dangzhengban  浏览量:138 打印本文

2017-2018年度,学校深入贯彻《高等学校信息公开办法》和《教育部办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》,根据《教育部办公厅关于全面推进高校信息公开做好信息公开年度报告工作的通知》,进一步深化学校信息公开工作,现编制巴中职业技术学院2017-2018年度信息公开工作报告。全文内容包括概述、信息主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议和举报情况、信息公开工作主要存在问题和改进措施等。报告中所列各类统计数据时间为2017年9月1日至2018年8月31日。

一、概述

2017-2018学年度,学校认真贯彻《高等学校信息公开办法》,坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,在信息公开工作中,不断积极推进完善。学校门户网站作为对外信息公开窗口设有专人进行更新维护,最大限度地保障社会公众及师生员工的知情权、参与权、表达权与监督权。

1.加强领导,健全组织。开展信息公开工作是学校深入贯彻落实科学发展观、构建和谐校园的一项重要举措,是学校加强民主管理和民主监督、增加工作透明度的重要环节,也是学校各项事业内涵发展、科学发展的重要保障。

我校高度重视信息公开工作,从思想上统一认识,组织上加强领导,行动上积极落实,整合校务公开、党务公开相关领导机构全面负责学校信息公开工作的组织领导、统筹协调和工作指导,各行政部门、教学单位设有专门负责信息公开的人员,具体负责各自工作职责范围内的信息公开工作,学校办公室为信息公开工作牵头责任单位,负责全校信息公开工作的日常组织与协调。

2.深度检查公开事项。2017-2018学年我校已完成高等学校信息公开事项清单的梳理工作,本学年依据学校发展实际情况,对清单进行了条目更新,明确了公开范围,细化了公开事项,并组织全校各部门对照《巴中职业技术学院信息公开事项清单》中的内容进行逐项自查。

3.互联网公开渠道占主导。2017-2018学年学校继续依托校园网等传统载体,推进信息公开,强化监督。同时,学校还利用各类会议、微信微博、宣传栏、展板等媒介及时公开信息,且回应迅速,已成为社会公众获取学校信息咨询的重要渠道。

4.重点领域信息公开工作落实落细。学校注重将社会及师生普遍关注的重要领域信息适时公开,主动接受外部监督,提高学校公信力。在招生信息方面,设立“招生信息公开专栏”,将招生咨询、录取查询以及公示等方面信息及时发布。在财务信息方面,深入实施“阳光财务”,主动公开财务预决算信息。在教育质量方面,及时公开学校教育质量年度报告, 便于全校师生了解学校教育教学信息。

二、信息公开情况

1.主动公开情况。2017-2018学年,学校主动公开信息992条。涵盖学校概况、招生考试信息、财务资产及收费信息、人事师资信息、教学质量信息、学生管理服务信息、学风建设信息、对外交流与合作信息、迎接评建信息等。

自2017年9月1日—2018年8月31日,学校通过校园网、信息公告栏、教师手册、学生手册、“巴中职业技术学院”微信、“巴中职业技术学院”微博等形式公开学校信息,便于师生了解信息。

2.重点专项信息公开情况。学校以巴中职业技术学院官方网站主页为主要载体,对学校基本信息进行了全面公开,并定期对各项事业发展数据进行统计并更新,确保师生和社会公众及时准确地了解学校情况。学校相关部门规章制度、职责在学校相应网站均予以公开。其他重点专项信息公开情况如下:

(1)招生、就业信息公开情况。

学校在全日制专科生招生过程中严格按照教育部、省教育厅关于做好高校信息公开工作的相关要求,利用各种宣传媒体及学校招生信息网络,及时准确地公布我校的录取原则、录取进展、录取分数、招生章程以及招生监督举报电话,做到“十公开”。 根据教育部、省教育厅有关招生工作的相关政策要求,经省教育厅审核备案后,学校及时将招生章程、录取原则、招生计划等信息在网络公布,便于考生及考生家长查询。

按照省教育厅的相关规定,以及就业信息公开工作的要求,目前,所要求需要公开的信息都已经在招生就业处网站信息公开栏目进行公开发布。国家、省市等上级主管部门的相关就业政策常年挂在就业信息网的问题解答栏目,同时根据当年的变化随时在就业信息公开栏目增加了2018年就业政策宣传。学校利用就业信息网站发布的有关就业公开信息还包括用人单位招聘信息、省市人才市场招聘会信息、校园专场招聘会信息、省市就业部门咨询电话等就业信息。

(2)财务、资产及收费信息公开情况。

学校高度重视预、决算等信息公开工作,严格按照上级部门的要求和有关规定,对教育收费等财务信息进行公开。学校校内财务及资产管理相关制度一并予以公开。包括巴中职业技术学院财务管理办法、资产管理等相关管理规定。

 (3)人事师资信息公开情况。

学校人事及师资信息公开依托人事处网站、校网主页等平台在健全工作机制、丰富信息内容、加大公开力度等方面取得了明显成效。主动公开了相关制度、工作方案、机构调整和涉及教职员工利益相关或关注的重要事项。

(4)教学质量信息公开情况。

学校编制并发布了《2018高等职业教育质量年度报告》,向社会全方位展示了学校风貌、办学特色和人才培养理念,为社会各界了解学校提供了更为直接的基本途径。学校招生就业处充分利用就业工作QQ群等方式定期发布推送就业信息。

(5)其他信息公开情况。

进一步加强学校处理各种突发事件的能力,有效开展各项处置工作,切实维护学校稳定,涉及学校的重大事件的调查和处理情况及时向各有关单位和部门通报说明。

三、依申请公开和不公开情况

2017—2018学年,学校严格按照教育部和省教育厅有关规定及要求主动公开信息,未收到依申请公开信息的申请。

四、对信息公开的评议、举报情况

经过调查了解,本学年,全校师生对学校信息公开工作基本满意,社会公众对学校信息公开工作反映良好。目前,未收到因学校信息公开工作开展不利出现的举报情况。

五、信息公开工作存在的问题及改进措施

我校在信息公开工作的推行过程中,发现个别部门存在主动公开的意识不强,信息公开的工作人员工作重视和熟悉程度不高等方面的问题。面对信息公开工作的问题,我们将在以下几方面加强和改进:

1.继续加大信息公开工作的宣传和培训力度。尽快转变全校有关单位由于信息公开工作专门人员岗位调整而导致的新换人员工作不熟悉等问题,提高对信息公开工作的认识,将信息公开的理念深刻地融入到工作的方方面面。

2.继续深化信息公开内容。以涉及学校师生切实利益和社会关注度高的校务信息为突破口,推进不同领域公开内容并逐步形成工作规则。加快完成不同信息公开渠道的接口整合,使公开内容的获得更加快捷直接,切实提高公开的透明度。

3.加强信息公开工作培训。目前涉及信息公开工作的培训内容较少,暂未建立统一的公开及评价标准。日常工作中需加强专职人员的学习培训,以信息公开工作做得好的单位为标杆,进行经验交流和业务培训。

4.建立信息公开考评制度。为了促进我校信息公开工作的顺利开展,应尽快建立相应的考评制度,将信息公开内容落实到人,对相关部门的信息公开工作从发布、解读、回应等多个环节进行考评。

 

附件:巴中职业技术学院事项公开情况表.docx

核发:banzhuren 收藏本页