物流管理专业介绍
日期:2018-07-03 11:20:40  发布人:admin  浏览量:40

(学徒制试点专业)

一、 培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,德、智、体、美等全面发展的,具有良好的职业素质和人文素养,掌握物流与供应链管理基本知识,熟悉采购、仓储、运输、配送、国际物流、物流包装等业务处理的基本知识与操作技能,具备物流核心环节的作业管理能力,能从事应用现代物流管理方法与技术,能胜任物流企业管理、运输与配送组织、仓储管理、供应链管理、国际物流与货运代理等工作岗位,能为企业设计和实施现代物流运作方案,有职业生涯发展基础的高素质技能型物流管理人才。

二、核心课程与主要实践环节

核心课程有采购管理、仓储管理与库存控制、物流信息管理、运输与配送、国际物流五门核心课程。

主要实践环节有物流企业调查与分析、物流专业ERP软件实训、叉车操作实训、物流单证实训、国际货代软件实训、

三、职业面向及要求

通过市场、企业调研,确定本专业主要面向物流企业、工商企业,在采购、仓储、运输配送、供应链管理以及经营管理服务等岗位群,从事基层管理及物流服务等职业岗位,

四、教师队伍

1.胡金玉——中共党员、硕士研究生、物流专业负责人

胡金玉,高级工程师,现代学徒制试点专业(物流)负责人、《仓储管理实务》精品课程负责人。在省级、国家级期刊公开发表论文6篇,主持、参与横向科研课题和校级课题7项(其中主持5项,参与2项),申报省级科研课题1项,获国家专利1项。曾参与非洲尼日尔国家的援建项目,荣获五四证书、省委党校优秀学员、国家统计局郑州调查队先进个人、国家统计局河南省调查总队先进个人、央企先进工作者等荣誉称号。

2.姚蕾——民盟成员、物流教研室主任、双师型教师

姚蕾老师在外企从事物流一线工作近3年,物流知识储备丰富,实际操作能力强。2018年获得巴中职业技术学院说课比赛第一名,多次被学校选派外出交流学习。在《中文信息》等刊物上公开发表物流专业学术论文数篇,对于物流运作和物流管理有独特的见解,现主要担任《现代物流学》、《国际物流》、《仓储管理实务》、《物流设施设备》、《生产与运作管理》等课程的教学。

3.喻欢——中共党员、硕士研究生、双师型教师

喻欢老师毕业于四川大学,有多年的物流行业工作经验,具有较强的高职物流实践教育教学的能力。曾先后在国家级、省级刊物上公开发表论文4篇,现担任《经济数学》、《物流运筹学》、《物流包装》、《物流调查与分析》等课程的教学。

4.杨祎——中共党员、助教、双师型教师

杨祎老师从事物流教育工作近4年,具有丰富的教育教学经验。曾先后在国家级刊物上公开发表论文数篇,在职期间曾获2016-2017年度校优秀团总支书记、优秀学生资助工作者。杨祎老师在工作之余还指导学生创建了跆拳道协会,并代领学生荣获省、市级比赛一等奖12次,二等奖3次,三等奖3次,2016-2018年三年连续获得四川省大学生跆拳道联赛“优秀教练员”称号。

5.张峻侨——中共党员、助教、双师型教师

张峻侨老师具有丰富的物流企业工作经验,了解物流活动的各项工作流程。曾先后在国家级刊物上公开发表论文3篇,参与多项校级课题,在教学上擅长结合学生特点开展情景式教学,深受学生欢迎。现主要担任《运输与配送》、《ERP原理与实施》、《第三方物流》、《物流信息系统》等课程的教学。

核发:0 点击数:40 收藏本页
分享到
相关链接