吸烟危害健康,不要轻易品尝
日期:2017-08-25 10:59:11  发布人:admin  浏览量:6

 吸烟危害健康是不争的医学结论。进入21世纪,关于吸烟危害健康的新的科学证据仍不断地被揭示出来,但是公众对于吸烟危害健康的认识不足及误区普遍存在。大多数人知道吸烟对呼吸系统的危害,但是对于吸烟导致的其他系统的健康危害,以及这些危害到底有多严重却知之甚少。为此,我们将吸烟危害健康的事实和认识误区告诉大家,带大家重新认识烟草危害那点事。

 吸烟对健康的危害

 烟草烟雾中含有7000余种化学成分,其中数百种为有害物质,69种已知的致癌物。这些致癌物会引发机体内关键基因突变,正常生长控制机制失调,最终导致细胞癌变和恶性肿瘤的发生。有充分证据说明吸烟可以导致肺癌、口腔和鼻咽部恶性肿瘤、胃癌、肝癌、肾癌、膀胱癌、胰腺癌和子宫颈癌。除了癌症,与吸烟相关的疾病还包括慢性阻塞性肺病、哮喘、高血压、中风、白内障、髋关节骨折、皮肤老化、消化道溃疡、阳痿、牙周病等。吸烟是许多疾病的危险因素,烟草几乎可以损害人体的所有器官,诸如心血管疾病、呼吸系统、生殖系统、内分泌系统和皮肤等。由于烟草造成的危害具有滞后性的特点,吸烟10年、20年甚至更长时间相关疾病才能出现,所以在疾病出现之前,吸烟者往往认识不到吸烟的危害。

 二手烟暴露对健康的危害

 二手烟中含有大量的有害物质及致癌物,不吸烟者暴露于二手烟中同样会增加多种吸烟相关疾病的发病风险。和吸烟一样,二手烟也可导致包括肺癌、冠心病和慢性阻塞性肺病等严重的心血管病和呼吸道疾病。孕妇暴露于二手烟雾除了会影响自身健康外,还会增加死胎、先天畸形儿及低体重儿等风险。很多人认为“只要使用通风设施,在室内吸烟对其他人没有什么影响”,然而事实并非如此,卷烟烟雾在室内形成就很难清除,二手烟草烟雾没有安全接触标准。

 低焦油不代表低危害

 自从吸烟与健康问题提出后,为了留住那些对健康感到担忧的消费者,烟草行业推出了淡味低焦油香烟。那么低焦油香烟危害更低吗?答案是否定的。在过去50年中,有流行病和其他学科的证据表明,“降焦”不能降低患病风险,尤其是癌症和心血管病。还有研究表明,低焦油的香烟更容易增加烟民吸烟的总量。香烟包装上出现的“低焦油”、“淡味”、“柔和”、“中草药添加技术”等美丽辞藻,都是披着科技的外衣,误导消费者,误导公众。请牢记世界卫生组织的忠告:所有的烟草制品都是致命的!根本不存在安全卷烟!

核发:0 点击数:6 收藏本页
分享到
相关链接