转变生活方式 预防脑血管病
日期:2017-08-25 10:59:35  发布人:admin  浏览量:9

近年来,脑血管病已跃升至我国疾病死因的首位,成为严重危害人民健康的常见病、多发病。如何减少或推迟脑血管病的发生,是关系到人们健康的重要问题。

 首先,早期改变不健康的生活习惯。饮食方面要多元化,食用新鲜蔬菜、水果、豆类、肉类、鱼类及强加工谷类等,不仅可以提供足够的叶酸、维生素B6、维生素B12,有利于降低脑卒中的发生,还可以均衡营养。同时,少油少盐。每日食用油20g~25g、食用盐6g以下、肉类50g~100g、鱼虾类50g、低脂奶制品250g,总脂肪摄入量小于每日总热量的30%,饱和脂肪摄入量小于10%,少食糖类或甜食,蛋类每周3个~4个。适当增加富含钾的食物摄入量,如红茶、绿茶、紫菜、银耳、黑豆、香蕉、橙子等,有研究显示每日食物中摄取的钾在4.7g以上,可以降低脑卒中发病的风险。

 其次,吸烟者应戒烟。减少对自身及对他人被动吸烟的伤害。不饮酒者,不提倡用少量饮酒的方式预防心脑血管疾病;饮酒者应适度,不提倡大量饮酒。男性每日饮酒酒精含量不能超过25g,女性减半。平时,选择适合自己的体力活动,控制体重。健康成人每周应至少有3次~4次、每次至少持续40分钟中等或中等以上强度的有氧运动(如快走、慢跑、骑自行车或其他)。中老年人和高血压患者则应考虑心脏应激程度及运动限度,个体化制定运动方案,合理安排时间,冬天要等太阳升起后再去锻炼。同时,乐观平和的心态也是健康愉悦生活的基础,避免情绪起伏太大。

 另外,还需要了解自身的一些指标。30岁以上者,需要每年至少测一次血压、一次血脂,定期检测血糖,如果发现异常,首先改变不健康的生活方式,加强体育锻炼,2-3个月仍然控制不佳者,需要积极配合专科医师治疗。年过40,特别是65岁以上人群,还需早期排查各种心脏疾病,尤其是心房颤动,同时排查颈动脉狭窄,一旦发现也需进行治疗。

总之,脑血管病具有高发病率、高致残率、高死亡率,但脑血管病又是可防可控的疾病,主动权掌握在自己的手里,大家快行动起来。

核发:0 点击数:9 收藏本页
分享到
相关链接